free counters

Корзина
Владимир Вернадский. Собрание сочинений в трех томах

Владимир Вернадский

Владимир Вернадский. Собрание сочинений в трех томах

Биосфера и ноосфера - Очерки геохимии - Размышления натуралиста

Издательство «ВК "АРС"», 2013
Твердая обложка, 416+488+532 с.
Формат 15х20 см (60х84/16)
Тираж экз.
ISBN 978-966-2739-21-3 + 978-966-2739-22-0 + 978-966-2739-23-7


Цена: 750,00 грн.


Аннотация:

Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – фигура воистину уникальная в истории отечественной и мировой науки и культуры. Читать работы ученого могут не только специалисты, но и все, кого интересуют история идей, закономерности их развития, а самое главное – жизнь природы.
Это издание приурочено к 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского и стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина».

В первый том – «Биосфера и ноосфера» – включены наиболее значимые и актуальные произведения ученого, посвященные вопросам строения биосферы и ее постепенной трансформации в сферу разума – ноосферу. Кроме того, в этот сборник вошла одна из последних статей академика, посвященная Гете, которого Вернадский считал не только великим поэтом, но и выдающимся натуралистом и который в этом аспекте может быть сравним лишь с Платоном и Леонардо да Винчи.

Во второй том – «Очерки геохимии» – включены наиболее значимые и актуальные произведения ученого, посвященные изучению истории кремния и силикатов, марганца, брома, йода, углерода, радиоактивных элементов в земной коре. Много внимания автором уделено изучению химического состава земной коры, океана, атмосферы.

Третий том носит название «Размышления натуралиста» – в этой серии работ, посвященных проблеме пространства и времени в физико-математических и геологических науках, раскрывается замысел автора доходчиво нарисовать контуры общей картины зарождения и развития научной мысли как «планетной силы», под влиянием которой закономерно совершается переход биосферы в ноосферу – сферу, связанную с возникновением и развитием разумной человеческой деятельности.

Издание рекомендуется Федерацией органического движения Украины не только студентам, научным работникам, преподавателям естественнонаучных дисциплин, но и всем тем, кто интересуется вопросами химии, физики, минералогии, биологии, экологии, философии и истории науки. Эта книга достойна занять почетное место в книжной коллекции как любителя научной литературы, так и каждого человека, стремящегося постоянно расширять свой кругозор.

 

 

  © Издательство «Наири», 2008–2017